沖縄で手作りタイ料理をお届けします!
タイ人と結婚して4年。
東北タイの田舎で、ほぼ自給自足暮らしをしてみて1年。
トマトやキノコ、レモングラス、唐辛子が畑にたんまりあって
毎日食べきれないほど食に豊かな毎日を過ごしています。
タイ料理は難しい。
そう思っていた私も、豊富な食材たちを前にして
この豊かな命を美味しくいただくには、どうすればいいだろうと
自然と考えるようになり、挑戦するようになりました。
タイの方たちから教えてもらった「タイ家庭料理」
いろんな方から美味しい!と言っていただくようになりました。
そして今では、毎日お坊さまたちに朝食をさしあげて徳を積んでいます!
ささやかですが、今回沖縄一時帰国の際に
「手作りタイ家庭料理」と「タイはなしのゆんたく」を同時に味わう会を
企画しました。
東北タイの主食、カオニィアオ(もち米)を始め
トムヤムスープ、ガパオ炒め、、など
いつも食べている家庭料理をお届けしたいと思います。
タイ料理を食べながら、タイゆんたく。
沖縄とタイが直行便でつながる前日に、那覇で開催です。
味の距離も、心の距離もぐっと近くなりますように!
●日時
2017年2月18日(土) 11:30−16:00
(調理プロセスをご覧になりたい方は、
10:00頃からご自由にお越しください)
●場所
1)てんぶす那覇3階(那覇市ぶんかテンブス館)チーム未来の家:調理実習室
住所: 那覇市牧志3−2−10
http://www.tenbusu.jp/shisetsu_riyou/access/index.html
●内容
<メニュー>
カオニィアオ(もち米)
トムヤムスープ
ガパオ炒め
+α
(トムヤムスープ)
(東北タイの主食:カオニィアオ)
(ガパオ炒め)
●定員 10名
●参加費 3000円(事前振込:当日3500円)
⭐キャンセルポリシー
3日前までキャンセル料なし
(振込手数料を差し引いた額を全額お返しします)
2日前から、返金なし
●ファシリテーター:浦崎雅代(タイ仏教翻訳家・通訳・瞑想ファシリテーター)
1972年、沖縄生まれ。元タイ国マヒドン大学宗教学部講師。
東京工業大学大学院博士課程修了。
琉球大学在学中からタイ仏教&開発僧に興味を持ち研究し、
タイのチュラロンコン大学に留学。東北タイの森の寺スカトー寺を
フィールドワークしているうちに「外なる開発だけではなく、内なる開発」の大切さを実感。
スカトー寺で教えられている気づきの瞑想(チャルーン・サティ)を学ぶ。
2013年9月、スカトー寺で気づきの瞑想を学び、
苦しみを超えた全身麻痺の障害を持つ故カンポン・トーンブンヌムさんを
沖縄へ招聘。講演・ワークショップの際の通訳を務めた。
現在は、東北タイにあるナコンラーチャシーマー県にあるライトハウスに、
タイ人の夫と2歳の息子とともに在住。
ライトハウスでは、完全オフグリッド(太陽光と風力発電)生活。
キノコやトマトなどの「食べるための農業」暮らし。
現在セルフビルドで、約30万円の家を建設中!
電子書籍にて
『苦しみという宿題、死という卒業試験:初期仏教20の説法』(イケハヤ書房)他。
現在は、noteにて毎朝タイ仏教の説法を翻訳。https://note.mu/urasakimasayo)
ブログ:浦崎雅代のタイの空(Faa)に見守られて http://urasakimasayo.blog.jp
●申し込み方法
メールにて受け付けます。
件名を【手作り家庭タイ料理&ゆんたくの会
参加希望】とし
①
名前 ②連絡先(メールと電話番号) ③参加予定日 ④簡単な参加動機
を書き添えて、浦崎宛<uramasafaa@gmail.com>までお送りください。
お申し込み後、参加費の振込先をお伝えします。